O TCC compreendeu duas etapas de avaliação de uma adega de vinhos doméstica: a primeira, operando com o sistema de refrigeração comercial; e a segunda, com o gabinete do produto acoplado a um aparato experimental desenvolvido neste trabalho para emular uma unidade de refrigeração magnética. Na primeira etapa, foram realizados testes de fluxo de calor reverso, para determinação da condutância térmica global do gabinete, além dos testes de consumo de energia e decaimento de temperatura de acordo com as recomendações na norma IEC 62552 (2015); nesta etapa a avaliação foi realizada em uma das câmaras de testes do Laboratório de Aplicação do Polo. A segunda etapa consistiu no desenvolvimento de um aparato experimental (foto abaixo) capaz de emular as condições de operação do fluido de transferência de calor advindo de uma unidade de refrigeração magnética e acoplado por meio de diferentes conjuntos de trocador de calor-ventilador ao gabinete previamente caracterizado na primeira etapa. Por fim, o desempenho do aparato experimental acoplado ao compartimento refrigerado foi analisado e um modelo analítico desenvolvido no Polo foi experimentalmente validado.
Esse trabalho foi elaborado dentro do escopo do projeto de pesquisa PoloMag que visa o desenvolvimento de uma adega de vinhos doméstica operada por uma unidade de refrigeração magnética. Foi defendido no dia 29 de novembro de 2018 e teve o reconhecimento no COBEM em novembro de 2019.
Fonte: Divulgação EMC/UFSC